EnRu

+7 (495) 974-73-10

Адвокат Андрей Шугаев - Коммерсант ФМ: "Расширенный доступ дознавателей к сведениям о деньгах россиян считаю злоупотреблением"

Правоохранители хотят знать больше о счетах россиян
 
Зачем дознавателям доступ к банковским данным
 
Владимир Гусев
 
МВД хочет расширить доступ дознавателей к банковским счетам россиян. Они смогут без решения суда запрашивать данные о счетах и вкладах как подозреваемых, так и свидетелей. Сейчас на согласования уходит около недели, а в Москве — до двух месяцев. Правоохранители жалуются, что из-за этого расследование дел затягивается.
 
Адвокат московской коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев считает, что расширенный доступ дознавателей к данным о деньгах россиян может привести к злоупотреблениям: «Обычно по делам серьезных категорий, скажем, мошенничество в особо крупных размерах, проводится предварительное расследование другими органами — органами предварительного следствия. Дознаватели проводят дознания по делам менее тяжким. И я не вижу здесь необходимости нарушать установленный порядок ради того, чтобы они могли требовать сведения о финансовом состоянии гражданина, физического лица.
 
Даже в отношении свидетеля или потерпевшего это явный перебор.
 
Если речь идет о подозреваемом или обвиняемом, здесь существует установленный порядок: можно обращаться за санкцией к прокурору, можно обращаться в суд. Менять существующее положение вещей в этой ситуации не имеет никакого смысла, и, главное, оно может нарушать законные права и интересы граждан — вторгаться в личную жизнь гражданина без видимых на то оснований. Свидетель есть свидетель. Процессуально он чист перед законом. Почему дознаватели должны интересоваться его финансовым состоянием? Это определенное давление. Если мы будем так давить на свидетеля, то мы получим не свидетеля, а доносчика и двурушника».
 
В преступных схемах могут быть использованы счета обычных граждан. Без информации о движении денег по ним некоторые расследования заходят в тупик, отметил бывший сотрудник главка МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Петр Скобликов:
 
Какие счета россияне оплачивали за границей
«Если у дознавателя при расследовании уголовного дела возникла необходимость получить информацию о наличии счетов у обвиняемого, подозреваемого, то в таком случае это должно происходить оперативно, не тогда, когда счета будут закрыты, деньги переведены. В ряде случаев изолированная информация о счете подозреваемого ничего не дает. В преступной схеме совсем необязательно используется только тот счет, который открыл подозреваемый. Он может использовать счет своей жены, любовницы, друга и так далее. И если мы не имеем возможности отследить движение денежных средств, в таком случае все теряет смысл. Полная картина отсутствует. Возможно, эта информация не будет иметь криминалистического значения, может быть, она будет иметь. Но понять это возможно лишь тогда, когда эту информацию получаешь».
 
По данным МВД, с начала года у дознавателей в производстве находилось почти 26 тыс. уголовных дел, которые связаны с движением денег по банковским счетам компаний и граждан.
 
  
Энергетика