EnRu

+7 (495) 974-73-10

Надежда Воронина - РАПСИ о штрафах за внешний вид и излишнее красноречие для адвокатов

ПУБЛИКАЦИИ, 20:50 07.09.2018

Адвокаты сами способны выработать дресс-код и стиль поведения в суде — эксперты
Теги: ЗаконотворчествоАдвокатура и нотариатРоссия
РАПСИ
 
КОНТЕКСТ
 
Дресс-код адвоката: защите запретили пирсинг, яркий макияж, тату и спортивную обувь

Всегда ли адвокаты приходят в суд в костюмах и ведут себя подобающим образом? Нередко адвокатские палаты дисциплинарно наказывают своих членов за неэтичное поведение, нецензурную брань и неподобающий внешний вид. 


По информации, появившейся в СМИ, в случае принятия законодательных изменений, адвокатов смогут штрафовать за нарушение дресс-кода, излишне длинные выступления и хамское поведение. РАПСИ поинтересовалось у экспертов об их отношении к адвокатской этике и внешнему виду защитника.

Сор из избы

Адвокатура не является государственной организацией, а вопросы этики защитников должны регулироваться внутри сообщества с помощью существующих институтов, напомнил партнер Адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев. По мнению защитника, за нарушение дресс-кода не стоит лишать статуса, но адвокат сам должен думать о своём внешнем виде.

"При посещении судов и госорганов адвокат должен выглядеть как адвокат. Я слышал мнение, что можно быть хорошим специалистом и работать в джинсах: возможно, но, работая с клиентом, необходимо выглядеть представительно. Работать дома с документами можно хоть в пижаме, а в суд защитнику нужно приходить в деловом стиле — костюме. Я много работаю с иностранными коллегами, американские и английские адвокаты на порядок лучше одеты", — добавил собеседник агентства.

Соблюдение дресс-кода Коблев считает примитивным требованием, которое не сложно выполнять, а вот к ограничению речи адвокатов в судебном процессе относится отрицательно. "Судоговорение — часть работы адвоката. Я сочту ограничением ущемление права защитника на высказывания в суде", — добавил эксперт.

Хамское поведение адвоката в процессе должно рассматриваться квалификационными комиссиями, считает Коблев, но профессиональные суждения ограничивать нельзя: "Не стоит обвинять защитника, при использовании, например, термина "неправосудный" в отношении приговора или действий сторон в процессе. Адвокат имеет право на такие суждения, поскольку они — профессиональны". К инициативам об обязательном ношении мантии или другой специальной адвокатской одежды эксперт относится отрицательно.

Штрафы разумны

Наказание защитника за недопустимый внешний вид в суде считает возможным юрист адвокатской коллегии "Клишин и Партнеры" Надежда Воронина. По мнению эксперта, дресс-код не должен выражать неуважение к суду.

"Я считаю, что штрафовать адвоката за отсутствие костюма, в принципе, правильно. Для визитов в суд должен существовать какой-то дресс-код. И если адвокат придет в зал заседаний в шортах и майке к судье, который облачен в мантию, это будет неуважение к суду. Пожалуй, суровое мини и глубокое декольте — тоже перебор", — пояснила юрист. Но в летнее время, по её словам, можно пойти на послабления для мужчин-адвокатов и разрешать им приходить в рубашке с коротким рукавом.

Отрицательно юрист оценивает штрафы за "излишнюю болтливость", поскольку не всегда в короткой форме можно выразить позицию в судебном заседании. "К тому же многое зависит от темперамента и психотипа адвоката. Кто-то может уложиться в две минуты, а кто-то строит свою речь так, что может потребоваться тысяча пояснений", — добавила юрист. Грубость, по мнению Ворониной, нельзя путать с состязательной аргументацией во время процесса, а штрафовать необходимо только в случае перехода "цивилизованных  рамок".

Свободная профессия

У российской адвокатуры есть более важные проблемы, чем дресс-код, на которые стоит обратить внимание, считает адвокат Сергей Бадамшин. "В кодексе адвокатской этики существует понятие делового стиля одежды и этой рекомендации вполне достаточно. Законодателю необходимо заняться более важными проблемами: обвинительным уклоном в уголовном процессе, проблемами доступа защитника в СИЗО и реакции на адвокатские запросы", — добавил эксперт.

По мнению собеседника агентства, инициативы по регулированию этики и поведения адвокатов в суде отвлекают от более важных вопросов, касающихся права граждан на защиту. С этим мнением согласен адвокат Игорь Зубер, считающий адвокатуру — свободной профессией.

"Вместо того, чтобы помогать адвокатскому сообществу решать проблемы, законодатель собирается ещё раз обременить адвокатов абсолютно бестолковым требованием. Я считаю, что адвокатская профессия — свободная, в том числе и от формы одежды, а кодекс профессиональной этики адвоката и так содержит указание на обязанность адвоката придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению, чего считаю вполне достаточным, чтобы адвокаты понимали, куда и в какой одежде можно приходить, а куда нельзя", — добавил эксперт.