EnRu

+7 (495) 974-73-10

Николай Марченко о нововведениях ВС РФ, обязывающего врачей объяснять пациентам диагноз и ход лечения

Николай Марченко, адвокат МКА «Клишин и партнеры г. Москва»:

Я считаю, что законодательство надо менять, так как пока что данное решение Верховного суда по защите прав пациентов носят рекомендательный характер, а исполнить их, практически, невозможно. То есть, рекомендации ВС расходятся с практикой правоприменения.

С одной стороны, Верховный суд обязал врачей разъяснять диагноз, ход лечения и последствия. И так давно пора делать, причем не по каким-то там среднестатистическим стандартам, а с учетом особенностей каждого пациента.

С другой стороны, когда вы подписываете договор об оказании медицинских услуг, там обязательно указывается, что вам все это разъяснено, и с возможными последствиями и осложнениями вы согласны и все риски берете на себя. И пациент вынужденно подписывает эту бумагу, порой, вообще без всякого разъяснения, и уж, тем более, понимания процесса, ведь иначе его не будут лечить.

Но объяснение врача – устное, не может быть адекватно воспринято пациентом, если он не медик, и не понимает половину сказанных им слов. Следовательно, оно должно быть подробным, письменным и индивидуальным и содержаться в отдельном приложении к договору. Только тогда врач в случае суда юридически защищен.

Но у врачей, как мы помним, есть свои стандарты, довольно-таки, с моей точки зрения, неполноценные и подлежащие срочному пересмотру. На осмотр пациента по лимиту ОМС врач обязан тратить не более 15 минут. Далее, он должен дать письменные разъяснения сути диагноза, варианты лечения и их последствия, что может занять не менее 30 минут. То есть, бумаги занимают больше времени, чем осмотр больного!

За это время у медика по ОМС должны пройти по очереди не менее двух пациентов. А ему не хватает времени на прием одного больного, и он вынужден отделываться вместо разъяснений общими устными фразами. Например, у больного обострилась язвенная болезнь, его надо оперировать, или всю жизнь придерживаться жёсткой диеты, но язва все равно может снова обостриться. Получается замкнутый круг, в котором времени на разъяснения нет и не предвидится!

У медика в частной клинике времени на пациента уходит больше, но разъяснения займут еще больше времени, и стоимость услуг платных специалистов увеличится в разы. Так что начинать изменения в законах надо с пресловутых медицинских стандартов, а не с формы бланка ознакомления с диагнозом и методами лечения!