Об учебнике "Адвокатура и адвокатская деятельность"

Клювгант  Вадим Владимирович

- Учебник хорош своей практической ориентированностью, во-вторых, тем, что он очень правильно и красиво показывает тот аспект, как культурные традиции и взаимопроникновение адвокатов во все аспекты культуры. О культуре надо больше говорить студентам, чтоб они понимали, что эта профессия, требующая высокого интеллекта и культурного развития.

Хочу сказать, что первое издание этого учебника у меня стоит на полке, и не только стоит, но и регулярно бывает в руках. Я его постоянно всем рекомендую. Это – один из лучших учебников. И второе издание восприняло все лучшее от первого, кое-чем его дополнило.

Учебник хорош своей практической ориентированностью, во-вторых тем, что он очень правильно и красиво показывает такой аспект, как культурные традиции адвокатуры и взаимопроникновение адвокатов во все аспекты культуры.  Мне представляется, что об этом правильно говорится и надо больше говорить студентам, чтобы они с младых ногтей понимали, что профессия, которую они избрали, глубоко культурная, требующая высокого интеллекта и культурного развития. Это очень ценная черта этого учебника, что он делает такой акцент. Жизнь адвокатского сообщества показана во всех аспектах. И я хорошо понимаю, почему нет международных разделов. О чем ранее сказал  Алексей Александрович Клишин, потому что они здесь преподаются в качестве самостоятельных дисциплин. Очень здорово, что в МГИМО есть кафедра адвокатуры, есть предмет, и есть учебник, потому что он подчеркивает еще одну важную особенность нашей профессии, в условиях когда политическая конъюнктура не самая простая в нынешних наших условиях, и возможности политического диалога не самые доступные, а вот адвокат, как носитель профессии, которая границ не имеет. И диалог адвоката становится еще более востребованным.

Справка

Клювгант  Вадим Владимирович  - (12 сентября 1958, Магнитогорск) — российский адвокат, общественный деятель и управленец. В 1990—1993 — народный депутат РСФСР. Мэр Магнитогорска с 1991 по 1995 год. В прошлом — вице-президент ОАО «Тюменская нефтяная компания», старший вице-президент, директор по внутрикорпоративным вопросам компании СИДАНКО. Профессор, кандидат исторических наук. Консультант в сфере управления рисками бизнеса.