Суд обязал ООО «Яндекс» и ООО «Мэйл.ру» удалить ссылки по «праву на забвение в Сети Интернет»

В августе 2017 г. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда признала законным и обоснованным решение в отношении ответчика – ООО «Яндекс» – об удалении из поисковой выдачи ссылок, что указывают на «порочащую» заявителя информацию, по «праву на забвение в Сети Интернет», которое в апреле вынес Хамовнический районный суд.

Судебная коллегия в марте текущего года также признала законным и обоснованным судебное решение, которое в 2016 г. вынес Савеловский районный суд г. Москвы в отношении ответчика, оператора поисковых запросов ООО «Мэйл.ру», по аналогичному исковому заявлению руководителя промышленного российского холдинга.

Адвокат МКА «Клишин и Партнеры» Андрей Шугаев отметил: «На основании решений суда констатируем, что на сегодня сложилась положительная судебная практика по разрешению гражданско-правовых споров по «праву на забвение в Сети Интернет» и желающие могут этим правом воспользоваться на основании статьи 10.3. «Обязанности оператора поисковой системы» ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149 ФЗ. Через суд возможно потребовать удаления из поисковой выдачи соответствующих операторов Интернет-ссылок с недостоверной, неактуальной информацией, которая порочит заявителя, с учетом ситуации, когда операторы поисковых запросов подчас отказывают заявителям в удовлетворении законных требований на стадии досудебного обращения».