EnRu

+7 (495) 974-73-10

Владислав Калинин - РАПСИ: Агутин, подавая иск, должен учесть судебные расходы

ПУБЛИКАЦИИ, 20:34 24.08.2018

© reddit.com

Адвокаты советуют Агутину подать иск в иностранный суд из-за обидного "мема"

Теги: Защита чести, достоинства и деловой репутацииРоссия

Эксперты советуют обращаться в иностранные суды для защиты чести и достоинства, если их клиенты сталкиваются в интернете со своим изображением, используемым в качестве обидной шутки или "мема".

РАПСИ поинтересовалось у адвокатов, как певец Леонид Агутин может защитить свои права после массового использования в качестве шутки его изображения пользователями блог-платформы Reddit? Изображение певца из телешоу Голос, нажимающего кнопку для голосования в крайне экспрессивной манере, стало популярно в интернете и используется в качестве "мема".


Эффект Стрейзанд

Пользователи интернета быстро теряют интерес к размещению оскорбительных изображений, задевающих реальных людей, считает партнер Адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев. По словам юриста, он отговаривает клиентов от подачи исков из-за обидных "мемов" или оскорблений в интернете.

"В практике диффамации (распространение порочащих сведений — прим. ред.) мы всегда отговариваем клиента от подачи иска. Существует специальный термин — "эффект Барбры Стрейзанд". Если оскорбления и обидные изображения проигнорировать — они останутся незамеченными.

Если подавать иск — его увидит каждый. Тот, кто картинку не посмотрел — посмотрит обязательно. Мы идём в суд только в двух случаях: если принципиальный и в деле есть реальный ответчик", — добавил адвокат.

Коблев напомнил, что дела о защите чести и достоинства строятся на проведении экспертизы, которая должна установить, носит ли "мем" оскорбительный характер. В принципиальном случае адвокат предлагает своим клиентам обращаться в иностранный суд.

Судиться за границей

Адвокат Сергей Жорин, представляющий в российских судах интересы знаменитостей, также рекомендует своим клиентам сосредоточиться на выборе юрисдикции. В случае желания получить значительную компенсацию — обращаться в суд за рубежом.

"Самый главный вопрос — в какой стране судиться? В случае Агутина, в России стоит защищать право на изображение и нематериальные блага по статьям 152.1 и 150 ГК РФ. В итоге суд может запретить использовать ваше изображение и удовлетворить ваши моральные требования.

Исходя из нашей практики, по таким искам можно взыскать 50 тысяч рублей. В странах Европы можно получить компенсацию морального вреда на десятки тысяч долларов, а в США суммы могут доходить до миллиона долларов", — рассказал адвокат.

Признать нарушения авторского права суд может и по иску правообладателя — Первого Канала, считает Жорин. Также собеседник агентства рассказал, что Агутин – "человек с чувством юмора" и, скорее всего, не захочет судиться.

"Я бы Агутина спросил: нанесла ли эта картинка моральный вред? Если он действительно расстроится, нам важно понять приоритет: удалить эти "мемы" или заработать? Если клиент хочет удаления, я бы предложил судиться в России, а для получения компенсации — за рубежом", — сказал Жорин.

Посчитать цену

Герою "мема" стоит обратить внимание на судебные расходы и на привлечение экспертов, которые могут обойтись за границей в существенную сумму, считает адвокат коллегии "Клишин и Партнеры" Владислав Калинин.

"Тут все зависит от юрисдикции: если процесс будет в России, то привлечение экспертов и проведение профильных экспертиз, к примеру, только осмотр страниц сайта в сети интернет у нотариуса, в зависимости от объема работ, обойдется от двух тысяч рублей и более.

А если все это будет проводиться на территории США, то ценник можно смело умножить на пять", — считает эксперт.

По словам адвоката, на популярность в "меме" обижаться не нужно, а можно монетизировать успех. Зачастую иностранные деятели театра и кино "пиарятся" за счет шуток в интернете, а забытые публикой артисты получают новую волну популярности.

РАПСИ